Немного об отъеме денег у населения…

Написать это меня сподвигло общение с представителем Yota после предыдущего поста.

Есть вещи в моей работе, которые сотрудники различных, в том числе и тех компаний, где я работаю, не устают повторять с завидной регулярностью. Это я о профиле использования услуг. То есть хорошая идея убивается потому, что менеджмент не смог дожать или проконтролировать или забил на результат реализации этой идеи. И не пользуется этим результатом как клиент. И не заставил своих сотрудников пользоваться тем же набором услуг, что выдается на гора клиентам — а это важно! Если уж на то пошло, то именно топы обязаны пользоваться услугами своей компании как простые клиенты — звонить в КЦ, делать диагностику, бегать пополнять баланс к платежным терминалам, если не работает экваринг и весь прочий список издевательств их сотрудников над клиентами… А не звонить «главному айтишнегу», чтобы он сделал им «хорошо»…

Недавно один из топов компании, где у сотрудников бухгалтерия вычитает из зарплаты за услуги компании, заявил, что ему не удобно каждый месяц вспоминать, что пора заплатить за инет, поэтому нужно продолжать вычитать из зарплаты. При этом у собравшихся не возникло идей обсудить  — если сотрудникам не удобно, то и клиентам, наверное, тоже? Автоплатеж, там, какой-нибудь… Нет, поехали дальше под предлогом «у нас и других, более важных, проблем хватает» (что бы это ни значило — это еще одна тема для отдельной статьи)…:( 

Я помню, сколько в свое время у меня потребовалось усилий и сколько я получил негатива от инженеров, когда занялся прикрытием их бэкдоров в инет в обход сервиса авторизации, заставив пользоваться теми же услугами, что и клиенты. А у нас тогда были проблемы с авторизацией :) И после закрытия бэкдоров все проблемы решились в очень короткие сроки :) А до этого продолжались несколько месяцев (это к вопросу о моей вопиющей некомпетентности как руководителя ;))

Каждый раз, когда мы в компании запускаем какую-нибудь услугу, я стараюсь встать на место клиента и представить его профиль использования этой услуги (ошибаюсь, да :)). Поэтому, когда я в реальной жизни сталкиваюсь со странными ограничениями или требованиями услуг других компаний, я очень хорошо пытаюсь запомнить, как не надо реализовывать услуги :) И у меня есть много интересных историй, но вот эти, случившиеся за последние несколько месяцев, особенно интересны, потому что они напрямую касаются основной задачи бизнеса — сбора денег :) Еще и потому, что компании совершали «странности» на профильных услугах своей основной деятельности…:)

Несколько месяцев назад мы запускали интернет-эквайринг. Модуль купили , эквайринговая компания сработала хорошо и оперативно, но выяснилось, что модуль биллинга написан таким образом, что оплатить услуги можно только из личного кабинета! И по-другому — никак. И переговоры с разработчиками биллинга пока — безрезультатны. Каков у Вас процент абонентов, помнящих пароль для входа в личный кабинет? Моя статистика — ~1-3%…

В любом банкомате, в терминале любой платежной системы любой человек может оплатить услуги провайдера, только зная ЛС, а разработчики биллинга — сделали все, чтобы помешать клиентам их клиента оплачивать услуги, при этом ЛС абонента они знают без него — ведь есть ip ;)… 

Но этот случай скушен и безысходен (надеюсь, пока) на фоне другого:

Недавно мы запускали интернет-эквайринг. Уже в другой компании 😉  Поскольку биллинг там, мягко говоря, не может управлять предоставлением услуг, ибо уже много лет поставляется с неработающим радиусом в комплекте (догадались, что за биллинг? ;)), то его БД расковырена чуть больше, чем полностью и написать обвязку самостоятельно (а отличии от предыдущего случая — там API), не представляло серьезной проблемы. И вот, мы запустились, нам показывают форму для заполнения реквизитов банковской карты и, внезапно выясняется, что форма не поддерживает копипаст номера  банковской карты.  Более того, кроме реквизитов карты требовалось ввести название банка и выбрать тип карты. Тип карты, Карл! На мое «????!» состоялся диалог:

  • Копипаст запрещен из соображений безопасности, а поле «банк» — необязательно.
  • Можно ли убрать это поле?
  • Категорически нет!
  • Можно разрешить копипаст?
  • Категорически нет!
  • Какие еще варианты?
  • У нас есть еще одна форма, может она вам подойдет?

Смотрим другую форму. Копипаст номера карты и имени держателя — работает! 😉 (а как же безопасность?! :)) . Дурацкого вопроса про тип карты — нет! (Щастье) Но вместо поля «банк» появились поля «e-mail» и «номер телефона».

  • Зачем испортили правильную форму?!
  • Это необязательные поля.
  • То есть их можно убрать?
  • Нет!
  • (….ля) ЗАЧЕМ ВАМ ЭТИ ПОЛЯ?!
  • Информировать о списании…
  • Так его банк информирует!
  • ….
  • Я хочу поговорить с техспециалистами!
  • Нельзя!
  • …ляяяяяяяя

Пару дней спустя, после подключения в этой странной компании всех, до кого смогли дотянуться:

  • Инженеры ответили, что можно вставить вот такой код и поля не будут отображаться…
  • Ну вашу ж маму…

Форму в бой нам запустили через 2 недели, к начислению абонплаты первого числа месяца, естественно, они не успели… :(

P.S. у моего провайдера тоже нет формы оплаты на сайте, а ведь, казалось, чего проще — IP клиента известен,соответсвенно, известен ЛС, чего бы не показывать на сайте при заходе сразу формочку с рекомендуемой суммой и кнопкой «Оплатить»? 😉

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*